MERUYUNGAN

Rumah Resep Berlimpah Rempah

Alternatif Pengganti Penyedap Rasa Beralkohol dalam Masakan

 

Tidak sedikit masakan yang mungkin pernah kita konsumsi mempergunakan alkohol sebagai bahan campurannya. Seafood, Japannese Food dan European Food adalah beberapa jenis masakan tak dapat dipisahkan dari bahan ini. Alasan agar mendapatkan rasa yang khas dan seni memasak agaknya menjadi pertimbangan penggunaan bahan ini. Sebagai kaum muslimin, penggunaan alkohol dalam masakan hukumnya adalah haram.

Sekarang anda tidak perlu risau, sebab banyak bahan pengganti alkohol yang halal dan dapat dipergunakan dalam masakan. Selain halal, penggunaan bahan pengganti ini ternyata tidak mengurangi kelezatan masakan.

 

Apple Brandy

Bahan ini dapat digantikan dengan jus apel tanpa pemanis. Rasanya tidak sama dengan Brandy, akan tetapi anda akan mendapatkan aroma yang sama.

 

Brandy

Sirup buah cerry yang sangat kental atau selai cerry dapat mengganti bahan ini.

 

White wine

Dapat diganti dengan jus anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa.

 

Red Wine

Red wine sangat cocok diganti dengan jus anggur, jus cranberry dan jus tomat.

 

Muscat

Jenis minuman ini dapat diganti dengan jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.

 

Vodka

Sari buah apel atau jus anggur yang dicampur dengan perasan jeruk nipis adalah alternatif yang dapat anda gunakan sebagai pengganti vodka.

 

Bourbon

Rasa manisnya dapat diganti dengan ekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur.

 

Mirin

Jus anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon dapat menggantikan karakter rasa dan aroma dari minuman asal Jepang ini.

 

Ang Ciu

Arak merah asal Cina ini dapat diganti dengan campuran kecap asin dan perasan jeruk limau. (jurnalhalal)

 

Amaretto

Ekstrak Almond. (Pakai 1/4 – 1/2 sdt ekstrak almond untuk 2 sdm Amaretto.

 

Anisette

Anise Italian soda syrup atau fennel.

 

Beer

Chicken broth, beef broth, mushroom broth, white grape juice, ginger ale.

 

Bourbon

Ganti dengan 1 1/2 – 2 teaspoons of ekstrak vanilla non alcohol.

 

Brandy

Subtitusi dengan air, white grape juice, apple cider atau jus apel, dilarutkan dalam peach atau apricot syrups. (Substitusi dengan jumlah yang sama dengan cairan)

 

Champagne

Ginger ale, sparkling apple cider, sparkling cranberry juice, atau sparkling white grape juice.

 

Cointreau

Orange juice atau frozen orange juice concentrate.

 

Coffee Liqueur

Untuk mensubtitusi 2 sdm liqueur, gunakan 1/2-1 sdt ekstrak coklat dan 1 sdt kopi instan yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air. Bisa juga diganti dengan expresso, non-alcoholic coffee extract atau coffee syrup.

 

Cognac

Juice dari buah peaches, apricots, atau pears.

 

Creme de menthe

Spearmint extract atau oil of spearmint dilarutkan dengan sedikit air atau jus anggur.

 

Grand Marnier or Orange-Flavored Liqueur

Unsweetened orange juice concentrate atau orange juice. (Substitute 2 sdt unsweetened orange juice concentrate atau 2 sdm orange juice dan 1/2 sdt orange extract untuk 2 sdm Grand Marnier)

 

Kahlua

Kopi atau cairan beraroma coklat. (Substitusi ½-1 sdt chocolate extract atau substitusi ½- 1 sdt kopi instan dalam 2 sdm air untuk 2 sdm Kahlua)

 

Kirsch

Syrup atau jus cherries, raspberries, boysenberries, currants, atau cider. (Substitusi dengan jumlah yang sama dengan cairan)

 

Peppermint Schnapps

Non-alcoholic mint atau peppermint extract, mint Italian soda syrup, atau pakai saja daun mint.

Port Wine, Sweet Sherry, or Fruit-Flavored Liqueur  jus jeruk atau jus apel. (Substitusi dengan jumlah yang sama dengan cairan)

 

Rum (light atau dark)

Air, white grape juice, jus nanas, jus apel, apple cider, atau sirup beraroma ekstrak almond. (Substitusi dengan jumlah yang sama dengan cairan)

 

Sake

Rice vinegar (cuka dapur).

 

Sherry or Bourbon

Jus jeruk atau jus nanas, peach syrup, atau non-alcoholic vanilla extract. (Substitusi jumlah yang sama dengan cairan 1-2 sdt ekstrak vanilla)

 

Southern Comfort

Peach flavored nectar combined with a small amount of cider vinegar.

 

Tequila

Cactus juice atau nectar.

 

Triple Sec

Orange juice concentrate, jus jeruk, parutan kulit jeruk atau orange marmalade.

 

Vermouth, Dry

White grape juice, white wine vinegar, atau non-alcoholic white wine.

 

Vermouth, Sweet

Jus apel, jus anggur, balsamic vinegar, air dengan lemon juice.

 

Whiskey

Jika jumlahnya hanya sedikit, dihilangkan saja.

 

Vodka

White grape juice atau apple cider dengan lime juice atau gunakan air biasa saja.

 

Wines (beberapa jenis minuman Anggur dan penggantinya):

 

Gewurztraminer – Jus white grape dengan jus lemon.

Grappa – Jus anggur.

Port Wine – Concord grape juice dengan tambahan parutan jeruk nipis, cranberry juice dengan tambahan lemon juice, or grape juice concentrate. Substitusi dengan jus jerk atau jus apel untuk wine yang ringan.

Red Wine – Red grape juice, cranberry juice, chicken broth, beef broth, vegetable broth, clam juice, fruit juices, flavored vinegar. (Substitusi dengan jumlah cairan yang sama)

White Wine – Water, chicken broth, vegetable broth, white grape juice, ginger ale, white grape juice.

Sweet White Wine – Jus anggur putih plus 1 sdt sirup jagung. (Substitusi dengan jumlah cairan yang sama).

 

Sumber :  

http://bakingnfood.wordpress.com/2010/01/14/

http://www.halalmui.org/index.php?option=com_content&view=article&id=245:alternatif-alkohol-dalam-masakan&catid=93:halal-article&Itemid=428&lang=en

No comments yet»

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: